Pra quem tem aquele senso de organização e gosta de tudo no seu lugar, sabe exatamente a importância que é ter a taça exata para cada tipo de vinho e também o material e estado das mesmas na hora de curtir um happy hour com os amigos em casa.
Para que a degustação do vinho seja feita com rigor, é preciso que você perceba algumas dicas básicas sobre a manutenção das suas queridas taças.
Manter a taça sempre bem lavada e bem guardada é importantíssimo, afinal de contas, resíduos de sabão e poeira, por exemplo, podem alterar o paladar e aroma do vinho em uma reação indesejada.
1) Antes de iniciar a lavação das taças, acomode uma toalha no fundo da pia, pois, caso a peça escorregue de sua mão, a toalha amortecerá o impacto, evitando uma possível quebra. O uso das máquinas de lavar louças não é recomendado, uma vez que a intensidade do calor e o sabão podem danificar as taças de cristal;
2) Para lavar as peças, o ideal é utilizar a própria mão, com um pouco de sabão ou detergente neutro e água morna. Caso prefira, a utilização de esponja ou bucha, especial para limpeza de taças e outros utensílios de cristais, está liberada! Atenção: se for usar esponja comum, opte pela parte não abrasiva (lado amarelo) e tenha MUITO cuidado e delicadeza ao realizar a higiene, pois, estamos falando de um item frágil, sujeito a quebras inesperadas;
Atenção! Segure as taças de vinho pela base do bojo. Nunca torça o bojo da taça segurando pela haste, pois ela poderá soltar.
3) Por conter maior porosidade que a taça de vidro, o cristal tende a absorver mais os sabores e odores dos materiais de limpeza utilizados. Portanto, a dica é sempre enxaguar muito bem, de preferência com água morna, para que os resíduos sejam eliminados;
Para polir, use dois panos limpos e secos, que não soltem fiapos: um na mão esquerda para segurar a taça pelo bojo e outro pano na mão direita para polir, sem torcer a taça.
4) Para secar, disponha as taças de vinho de cabeça para baixo sobre uma toalha.
Depois de um tempo, coloque-as de pé e deixe secando ao ar livre. Outra alternativa é o uso de luva-toalha de microfibra.
Que tal? Com esta ferramenta, você conseguirá secar a taça de maneira uniforme, evitando as manchas originadas pela concentração de água em alguns pontos do copo e da borda.
Para dar aquele brilho final, umedeça uma flanela, que não solte muita pelugem, com um pouco de álcool e aplique sobre as taças de vinho.
Para secar, coloque as taças de vinho com a boca para baixo sobre um pano limpo, seco e macio.
Reserve panos exclusivamente para este fim e nunca use amaciante ou sabão com aromas para lavá-los. Isso evitará que a taça absorva os odores dos produtos de limpeza, o que prejudica a degustação.
5) Ao armazená-las, tenha o cuidado de mantê-las sempre em pé e nunca pela borda!
Preste atenção! Cristais são mais porosos que o vidro e absorvem resíduos com mais facilidade.
É por isso que os cuidados com manuseio e higienização são fundamentais para que as características organolépticas de vinhos e espumantes não sejam afetadas durante a degustação.
6) Evite deixar resíduos da bebida na taça de um dia para o outro, isso pode manchar o cristal.
7) Para um brilho extra, antes de polir vire a taça de boca para baixo sobre uma panela com água fervente até que ela fique embaçada com o vapor.
5 Comentários. Deixe novo
Amei o post 🙂
Muito obrigado , pelo compartilhar de todas as informações. Muito bom mesmo!!!
Muito obrigado Rosecléia! <3
Marcos.
Sempre há o que aprender, não é mesmo? Não sabia que o cristal é mais poroso.
Quanto ao fato da haste se destacar do bojo, aprendi na prática… 🙁
Dicas úteis de manutenção.
Obrigada por compartilhar!
Tereza, eu sempre digo que no mundo do vinho, acho que morremos e não aprendemos tudo. São muitos e muitos detalhes, na terra de onde vem a uva, ao cristal onde iremos beber o produto final 🙂
Marcos.