Os vinhos tintos têm ácidos e taninos, saber diferenciá-los pode não ser tarefa fácil e é um dos maiores erros de quem começa a degustar vinhos.
Quando você não tiver certeza se você está percebendo taninos ou acidez, há uma forma relativamente simples de tirar a prova real.
IMPORTANTE
Preste atenção em como sua boca reage depois de ter engolido o vinho. Ácido faz você salivar, a salivação pode começar nas laterais da sua boca, encharcando toda a língua. Isso acontece porque a saliva é alcalina, e seu corpo começa a produzi-la para que ela neutralize a acidez do vinho. Já o tanino agirá de forma contrária, deixando sua boca seca.
Preste atenção em como sua boca reage depois de ter engolido o vinho. Ácido faz você salivar, a salivação pode começar nas laterais da sua boca, encharcando toda a língua. Isso acontece porque a saliva é alcalina, e seu corpo começa a produzi-la para que ela neutralize a acidez do vinho. Já o tanino agirá de forma contrária, deixando sua boca seca.
Porém fique esperto, um bom vinho equilibrado em quantidade e qualidade de taninos faz a tarefa de secar sua boca sem ser agressivo.
Preste atenção no céu da boca e nas suas gengivas. Um vinho equilibrado em tanino não agride a mucosa bucal, a sensação de “seco” vem para equilibrar a experiência sensorial que você está tendo com o vinho e não para “atacar” a sua boca.
Quer saber mais sobre tanino? Escolha um item da nossa série sobre o assunto:
- O que é tanino no vinho (artigo completo com todos os itens abaixo em um único lugar)
- Qual a importância do tanino no vinho
- Cuidados para diferenciar taninos de acidez em um vinho
- Como saber se um tanino está verde
- e mais 8 dicas para você aprender o que é tanino sem erros (a 4 e a 7 são as mais importantes)