São muitas as opções nas prateleiras de mercados e lojas de vinho, não? Até hoje, hora ou outra, me perco frente a tantas opções. E achar um bom vinho Pinot Noir não é nada fácil.
É por isso que conhecer as características básicas de um vinho Pinot Noir pode ajudar e muito nessas horas. Vamos aprender como identifica-lo pra não fazer feio na próxima compra. Vem comigo!
O que é um Pinot Noir?
Conhecer um pouco mais sobre a uva, aromas e sabores pode ajudar você a decidir se gosta ou não dele. Ou então, entender melhor por quê você gosta tanto do Pinot Noir. A gente sempre gosta de saber mais sobre as coisas que gostamos, certo?
Você sabia que é raro encontrar o nome “Pinot Noir” no rótulo de um vinho tinto francês desse tipo de uva? Isso porque a Bourgogne (ou Borgonha) é a região oficial desse tipo de uva. Sendo assim, se o vinho for tinto, francês e estiver escrito “Bourgogne” no rótulo, significa que ele é um vinho desta variedade de uva. Na França, é comum a variedade da uva dentro da garrafa ser definida pela região de onde o vinho vem, e não pelo nome da uva, como acontece no Brasil e na maioria da América do Sul.
Vamos aprender como reconhecer um bom Pinot, os tipos de garrafas e qual a taça correta para servi-lo. Além das características básicas, como aromas, sabores e cor.
Origem da uva Pinot Noir
Tendo suas origens na França, mais especificamente na região da Borgonha, a Pinot Noir consiste em um tipo de uva pertencente à família dos tintos, sendo reconhecida pela sofisticação própria dos vinhos franceses.
É um vinho que atrai os fanáticos e iniciantes no mundo do vinho. Comumente vira a uva favorita de muita gente. Você é um deles?
Países como Chile, Estados Unidos, Nova Zelândia e Brasil já começam a se destacar na produção deste tipo de vinho, fazendo com que ele seja cada vez mais conhecido pelos brasileiros.
Vale ressaltar que esta uva é amplamente utilizada na produção daqueles que estão entre os melhores champanhes e espumantes do mundo.
Quais são suas características e como identificar um Pinot Noir?
Agora, vamos analisar as caraterísticas básicas. E claro, vamos treinar as notas aromáticas mais comuns e fáceis de aparecerem em degustações. Cada vinho tem uma característica diferente, então, fique atendo.
Um Pinot francês tem poucas chances de ser parecido com um argentino. A gente aprendeu sobre isso quando vimos o que é terroir, tá lembrado? Se não está, dê um pulo lá pra refrescar a memória.
Cor
Entre os entendedores de vinho, a Pinot Noir é conhecida como “a uva mais branca das tintas”. Isso quer dizer que, embora pertença à família das uvas escuras, ela possui uma tonalidade mais suave se comparada as demais variedades de uvas tintas.
Exatamente por esta razão, a cor deste vinho não é tão escura quanto os demais tintos, como o Cabernet Sauvignon, por exemplo. Podemos dizer que o Pinot Noir tradicionalmente apresenta cor vermelha clara, mantendo um tom entre o rosado e o violáceo.
Quando colocado contra um fundo branco, por exemplo, você poderá enxergar através da taça. Ao contrário da Cabernet Sauvignon. Veja nossa simulação abaixo e preste atenção nas palavras escritas nos papéis por de trás da taça:
Aromas
Com relação a este quesito, ele e um vinho marcado pela perfeita combinação de aromas de frutas frescas (morango, framboesa, amora e cereja) com flores (violeta e rosa). Dependendo do clima da região, algo de especiaria pode aparecer, como o anis. Também tem aromas terrosos, lembrando cogumelos ou raízes como cenoura. Em suma, é um vinho deliciosamente aromático, mantendo a característica leve e elegante. Se bem produzido, mostra alta complexidade de aromas.
Sabor
Em virtude dos taninos mais suaves da uva, o sabor deste vinho é predominantemente fresco, delicado e elegante. Por este motivo, a varidedade de uva Pinot Noir é utilizada na fabricação dos melhores espumantes e champanhes do mundo. Em outras palavras, o sabor desta bebida proporciona um paladar fresco e sedoso, de fácil apreciação.
Pinot Noir é um vinho seco ou suave?
É normal que o consumidor pergunte: Pinot Noir é doce ou suave? Fácl de beber? É uma pergunta que aparece com certa frequência. Mas há um motivo para essa percepção. Isso acontece porque ele tem sabores e aromas delicadíssimos de frutas vermelhas, e é um vinho extremamente fácil de beber, que não agride ao paladar, principalmente dos iniciantes nas degustações de vinhos tintos, apesar de apresentar uma acidez que lhe cai perfeitamente.
Porém, é preciso lembrar que não é só porque ele é um vinho bastante frutado que será suave ou doce. Muito pelo contrário. Você encontrará o vinho Pinot sempre seco, porém como é uma uva extremamente elegante e delicada, também faz um vinho com as mesmas características. Costuma agradar a gregos e troianos com muita facilidade, mesmo não sendo um vinho suave ou doce.
Como harmonizar um Pinot Noir de forma correta?
Na hora de preparar o cardápio e escolher o melhor vinho para um jantar oferecido aos amigos, familiares ou até mesmo a dois, é necessário entender um pouco sobre a harmonização. É nesse momento que você vai me perguntar, “como harmonizar esse vinho tão elegante e delicado?”. Na sequência eu já irei lhe responder com alguns exemplos.
Dicas de harmonizações para um Pinot Noir
- Risoto de funghi;
- Batata recheada;
- Carnes vermelhas magras assadas;
- Peixes: salmão e atum;
- Vegetais cozidos;
- Sopas, caldos ou canja de galinha preparados com cuidado;
- Além, claro, de queijos brancos cremosos. Logo, os selecionados são, Brie e Camembert;
- Pratos tradicionais da culinária francesa, tais como: coelho com mostarda, presunto cozido e carne magra cozida com legumes, boeuf bourguignon, coq au vin, etc.;
- Chocolates com até 70% de cacau.
Qual a melhor ocasião para servir este vinho?
O clima perfeito para tomar e servir um Pinot Noir consiste em dias e noites com temperatura entre o fresco e o quente, ou seja, trata-se da escolha perfeita para as estações da primavera e verão.
O inverno, ao contrário, geralmente pede os vinhos tintos mais robustos, que geralmente acompanham pratos mais calóricos.
Logo, caso esteja disposto, pode investir mais. Logo, com sorte, terá vinhos mais densos. Desta forma, aproveitará exemplares complexos. Estes, irão acompanhar pratos típicos de inverno.
Logo, chegamos a um consenso. Claro, consenso para aqueles que não abrem mão de apreciar um tinto. Como pode ser percebido, boa parte dos enófilos irão beber tintos durante o verão dos países tropicais. Logo, a escolha ideal é, sem dúvidas, um excelente Pinot Noir. Vinho que poderá tranquilamente substituir a cerveja no famoso happy hour ao final do dia.
Preço médio de uma garrafa
O preço pode variar e muito, como nós vimos nessas 14 curiosidades sobre o Pinot Noir.
Logo, para, que você faça uma escolha certeira e fiel às características básicas de um vinho Pinot, anote essas dicas preciosas para a seleção das marcas que oferecem melhor qualidade e preço camarada.
Escolhemos alguns dos principais produtores de fácil acesso para nós, brasileiros:
- França;
- Chile;
- Estados Unidos;
- E claro, Brasil.
- Mas há muita produção excelente em outros países como Austrália e Nova Zelândia.
Vale a pena serem explorados, caso você tenha a chance! Mas vamos à nossa seleção:
1. Opções Francesas
- Louis Latour Cuvée Latour Bourgogne – R$115,00;
- Fortant de France Reserve des Grands Monsts – R$105,00;
- Ropiteau Frères Bourgogne – R$95,00.
2. Opções Chilenas
- Tarapacá Gran Reserva Pinot Noir – R$109,00;
- Calyptra Gran Reserva Pinot Noir – R$104,00;
- Calyptra Vivendo Reserve Pinot Noir – R$68,00;
- Montgras Reserva Pinot Noir – R$41,00.
3. Opções Americanas (Califórnia)
- MacMurray Ranch Central Coast Pinot Noir – R$120,00;
- Edna Valley Pinot Noir – R$89,00;
- Redwood Creek Pinot Noir – R$57,00.
4. Opções de Pinot Noir Nacionais
- Salton Paradoxo Pinot Noir – R$54,00;
- Miolo Reserva Pinot Noir – R$45,00.
- Villagio Bassetti Ana Cristina – R$120,00.
- Quinta da Neve Pinot Noir – R$120,00.
- Suzin Pinot Noir – R$95,00.
- Aracuri Pinott Noir – R$ 69,00
Logo, na hora de escolher uma garrafa de qualidade, independentemente do preço, é imprescindível não fugir dos que são produzidos em um desses quatro países para alcançar um vinho de qualidade.
Curiosidade: o formato de sua garrafa é diferenciado
É interessante relembrar que o estilo da garrafa de Pinot Noir é diferenciado, sendo que ela é um pouco mais “gordinha” se comparada às demais, com gargalo que vai afunilando ao final. Historicamente, os produtores da região da Borgonha, na França, utilizaram esse formato de garrafa.
Além da Pinot, o vinho branco Chardonnay também usa a mesma garrafa, outra uva reconhecida da Borgonha, região produtora de vinhos na França. Já em Bordeaux, onde a produção principal é de Merlot e Cabernet Sauvignon, temos o formato mais comum de garrafa. Você também pode encontrar Syrah nesse mesmo tipo de garrafa.
A taça correta para o vinho Pinot Noir
Outra dica de ouro para desfrutar do sabor e aroma do Pinot Noir é escolher a taça perfeita para servi-lo, que no caso é a de mesmo nome da região francesa que o originou: Borgonha.
Este tipo de taça é mais arredondado que as demais, sendo facilmente encontrada em grandes supermercados.
Na imagem a seguir, a taça da esquerda é a ideal para os vinhos da região da Borgonha, ou seja, é a taça para Pinot, a taça Borgonha.
Agora me diga, o que você achou das características básicas do Pinot? Nossas dicas foram úteis? Acho que já dá pra comprar um Pinot com segurança, não?
- Leia as curiosidades sobre o vinho Pinot Noir que você não conhece.
Logo, gostou de aprender tudo sobre a uva e o vinho Pinot Noir? Conte pra mim o que você achou aqui nos comentários! É logo aqui embaixo:
35 Comentários. Deixe novo
Adorei. Preencheu exatamente o que estava procurando. Tem de outras uvas?
Tem sim, Isabel! Vai vais achar várias, além de um guia rápipo que vais encontrar aqui: https://www.vemdauva.com.br/principais-uvas-de-vinho-tinto/
E principais uvas brancas aqui: https://www.vemdauva.com.br/principais-uvas-para-vinho-branco/
—> https://www.vemdauva.com.br/tipos-de-uvas/
—> https://www.vemdauva.com.br/tipos-de-vinhos/
—> https://www.vemdauva.com.br/vinho-branco/
—> https://www.vemdauva.com.br/vinho-tinto/
🙂
Marcos Marcon
Editor
Vem da Uva
Adorei a leitura. Objetiva e preciosa. Muito útil 👍🏽
Obrigado Samuel!
Marcos.
Gostei muito do seu comentário
Hoje abri uma garrafa de pinot chileno, raiz de Chile No almoço e os aromas foram quase todos detectados acrescentei Carvalho Tanino e acidez moderadas.
Na hora que vc citou exemplos de pinot Suzin e quintas das Neves pensei: é Catarinense.
Com certeza! hahaha, sou catarina da gema. Tubarão/SC, pé da Serra. Mas não estou sendo bairrista nesse caso. De fato você pode perguntar pra qualquer sommelier ou enólogo, é opinião comum o Pinot da Quinta da Neve safra 2011 ter feito, talvez, o melhor Pinot nacional até o momento. Estamos a espera de um sucessor!
Marcos.
Acho só que você se esqueceu do Pinot Noir San Félicien da Catena Zapata…
Achei muito legal as suas dicas, uma pergunta, o tipo espanhol não é uma boa escolha?
Desculpe Marly, não consegui entender sua pergunta. Você quis dizer Pinot Noir espanhol?
Marcos.
Obrigada Marcos, adoro Pinot noir mas não conhecia esses detalhes, valeu!!
Eu quem agradeço Beatriz! <3
Marcos.
Olá Marcos!!
Sou uma iniciante no mundo do vinho e não conheço quase nada desse mundo fascinante e encantador que é o mundo dos vinhos, e a uva pinot noir me encantou com todas essas características.
Obrigada por compartilhar seus conhecimentos.
Um grande abraço!!!
Eu quem agradeço, Alzenir!
Foi uma das primeiras uvas que me chamaram atenção nos tintos, seguida pela Chardonnay nos brancos. É uma uva que muda drasticamente dependendo do terroir onde é plantada. Portanto, desbravar vinhos Pinot Noir é uma tarefa sem fim. Cada garrafa vai entregar algo novo e diferente.
Espero que você curta a viagem!
Abraço,
Marcos.
Países como Chile, Estados Unidos, Nova Zelândia e Brasil já começam a se destacar na produção deste tipo de vinho, fazendo com que o Pinot Noir seja vez mais conhecido pelos brasileiros.
A palavra ‘cada’ – Pinot Noir seja CADA vez mais conhecida. ficaria mais claro, o texto.
Li e gostei do texto todo. Muito esclarecedor quanto a origem, as cepas, os copos, as garrafazz. Tudo muito importante. Obrigado por essa ajuda para meu consumo.
João Genuncio.
Boa observação, João! Já fiz a correção lá! Muito obrigado!!
Muito bom! Seus comentários são pertinentes e ajudam na escolha e entendimento. Sou novato e estou buscando a minha uva preferida. Gostei muito da Pinot. Mas ainda não entendi porque ela é meio “discriminada” nas rodas e confrarias de amigos. Why????
hahahaha Mauricio, acredite, já passei pela MESMA fase que você. Eu acho que a Pinot tem várias desvantagens:
1) é difícil de plantar, portanto, o que se acha acaba sendo meio caro;
2) ela faz vinhos bizarramente diferentes dependendo das condições do terreno, da safra, da proposta do produtor. Um vinho pode ser extremamente frutado e outro pode ter uma puxada de aromas terrosos, cogumelos, que é uma maravilha. Pinot é de fato fascinante. Acho que vai uma vida pra desvendar os segredos dessa uva e por isso causa tanta fascinação.
3) Outro motivo é que erroneamente, o povo acha que ela é uma uva “fraquinha”, “singela”. Esquecem que os melhores borgonhas são de Pinot. Esquecem que Champagne tem Pinot.
Eu sou fãzaço de Pinot mas confesso: é um vinho difícil de se comprar. O último nacional que me surpreendeu foi o Quinta da Neve Pinot Noir 2011: https://www.decanter.com.br/quinta-da-neve-pinot-noir-2011-750ml
Adorei Marcos!!
Assim como gostei muito de provar um Pinot noir e perceber suas qualidades.Ja virei fã desta qualidade de vinho.
Pinot é uma das variedades mais enigmáticas de uva. Ela pode dar vinhos extremamente diferentes, dependendo da região e da proposta do produtor. Eu diria que é uma das mais difíceis de se conhecer, devido a falta de oferta pra nós, brasileiros…
Achei bem interessantes e lúcidos os teus textos que descrevem características e curiosidades de algumas variedades de vinhos. Gostaria de seguir o blog.
Obrigado Edilson! 🙂
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Bom dia Marcos, adorei as suas dicas, são bem simples e objetivas ótimo para uma iniciante como eu. Já virei fã. Parabéns e obrigada
Eu quem agradeço pelo carinho Joyce! <3
Excelente artigo, ótimas dicas!
<3 <3 <3
Parabéns Marcos. Ajudou muito. Vou degustar um Tripantu Reserve Pinot Noir 2017.
Opa Nelson, depois conta pra gente o que você achou!!
Estás corretíssimo Marcos, muito obrigada pela atenção!
Bom dia Marcos,
Parabéns pelo material da uva Pinot Noir, muito interessante mesmo!
Agora a pergunta que a mim não quer calar: Qual seria a grande diferença entre a Pinot Noir da Borgonha, para a Pinot Noir produzida na Alemanha (região de Pfalz), já que esta variedade precisa de frio para se desenvolver?
Me ajuda, por favor?
Obrigada!
Obrigado Raquel!
Infelizmente nunca tive oportunidade de beber um Pinot alemão! Mas acredito que tenham dezenas de exemplares tão bons ou até melhores que alguns da Borgonha. Não um Grand Cru, mas dos Pinot “mortais”. Até a Serra Catarinense consegue fazer Pinot Noir de excelente qualidade. Vide o Ana Cristina da Villagio Bassetti e o Pinot Noir da Quinta da Neve. É uma uva realmente chatinha de produzir bons vinhos, mas com o cuidado e atenção ideal, conseguem sempre produzir vinhos de excelência. Eu acho que a grande diferença na produção de Pinot é o cuidado no manejamento da safra… Claro, terroir é essencial. Tanto quanto atenção e a “vontade” do produtor em fazer daquele, um grande vinho.
Bom dia Marcos!
Suas dicas são bem simplificadas, parabéns!!!
Gosto muito .
Oi Cristina!
Eu quem agradeço, continue acompanhando a gente! 🙂
Apena por curiosidade, Marcos Marcon é da família Marcon de Andradas – MG ???
Oi William!
Não, sou o sul, minha família vem de Pedras Grandes em Santa Catarina! Tem muito Marcon por aqui também!
Adorei a explicação, vou ler outras postagens. Sou leiga no assunto e foi muito esclarecedor.